В Байкитской средней школе прошли традиционные конкурсы профессионального мастерства

На время учителя погрузились в атмосферу методики и творчества. В конкурсе принимали участие как опытные педагоги, так и молодые специалисты.

На первом этапе предметники поделились своими мыслями в эссе на тему «Учитель будущего это…». А классные руководители и воспитатели высказывали свое мнение о том, есть ли «чужие дети» среди их воспитанников.

На втором и третьем этапах конкурса «Учитель, которого  ждут» предметники демонстрировали свой опыт работы на открытых уроках, делились наработками с коллективом школы на «Методическом объединении», отрабатывали свои более успешные практики на мастер-классах для коллег.

В итоге победителем стал учитель истории и обществознания Ломоносов Егор Георгиевич. Учителя начальных классов Сутлина Зинаида Егоровна и Соломенникова Александра Александровна были отмечены дипломами призеров.

Тем временем воспитатели и классные руководители показали значимость воспитательной стороны образовательного процесса, продемонстрировав профессионализм на классных часах. На третьем этапе конкурса «Сердце отдаю детям» педагоги работали над решением воспитательных кейсов – задач, которые очень часто встречаются в современной школе.

По итогам конкурсных мероприятий победителем в данной номинации стала Жаркова Виктория Анатольевна, а призерами — Грошева Татьяна Григорьевна и Горшкова Раиса Рашитова.

Конкурсы профессионального мастерства еще раз доказали, что современный педагог должен быть функционально грамотным, мобильным, свободно оперировать современными педагогическими терминами и владеть образовательными технологиями.

«Я думаю, что учитель будущего должен идти не в ногу со временем, а на шаг вперёд. С каждым днём скорость нашей жизни увеличивается, поток информации растёт, именно поэтому учитель должен уметь хорошо ориентироваться в жизни. Может быть, это главная черта учителя будущего?» (из эссе Соломенниковой А. А.)

В школах Эвенкии прошел День знаний

В Эвенкии 1 сентября является особенно теплым и близким для каждой семьи праздником. В школьных дворах всегда многолюдно. Рядом с виновниками торжества теснятся родители, бабушки и дедушки, младшие братья и сестры, мечтающие поскорее пойти в школу. Взрослые, вооруженные фото- и телекамерами, стараются запечатлеть свое любимое чадо во всех ракурсах. В руках у нарядных  школьников — самые разные букеты. Некоторые привезли их заранее «из города», как называют в Эвенкии краевой центр, а некоторые старательно растили и пестовали цветы именно к этому событию на своих приусадебных участках.

         1сентября ни один педагог не остался без букета и внимания. Профессия учителя на селе всегда считалась одной из самых уважаемых.

        В связи с необходимостью соблюдения ограничительных мер, предупреждающих распространение коронавирусной инфекции, принято решение в День знаний провести линейки только для 1-х и 11-х классов, а в начальной школе – и для 4-х классов.

Глава района А.Ю. Черкасов с теплыми напутственными словами выступил в Туринской средней школе. Поздравить педагогов и школьников с праздником в образовательные учреждения прибыли и другие представители власти. К коллегам и учащимся с добрыми пожеланиями обратились директора школ.

В Эвенкийском муниципальном районе школьный год 2021-2022 впервые начался для 249-ти ребят в 23-х первых классах. В  трех Туринских школах сформировано четыре первых класса (93 ученика), в Байките и Ванаваре — их по два. Эвенкийские школы в этом году покинут 79  одиннадцатиклассников, и для каждого из них 1 сентября звонок звучит уже последний раз. Впереди — неизведанная «взрослая» жизнь: для одних это ВУЗ, для других — техникум, а для кого-то — работа.

Но это — будущее, а пока на торжественных линейках, посвященных началу нового учебного года,  звучат звонки в школьных дворах, светит скромное осеннее солнышко, блистают ослепительные белые банты в прическах девчонок, а все присутствующие с добрыми улыбками отправляют ребят  навстречу знаниям.

В Эвенкии проходит ежегодная благотворительная акция «Помоги пойти учиться»

В течение августа специалисты социальных служб, образования и полиции определяют нуждающиеся в помощи семьи, проверяют готовность детей к новому учебному году, а также выявляют ребят, которые не посещают учебные учреждения. Помимо этого специалисты ведомств занимаются вовлечением детей и подростков в различные кружки и секции.

Одновременно проходит сбор вещей, которые нужны школьникам в наступающем учебном году. Соответствующие пункты с соблюдением всех противопандемических мер уже организованы в Комплексном центре социального обслуживания населения п.Тура, с.Ванавара и с.Байкит.

Все неравнодушные жители края могут принять участие в этом добром деле. Приносить можно канцелярские принадлежности, одежду, обувь, портфели (ранцы). Все собранные вещи передадут нуждающимся семьям!

 Адреса: п.Тура, ул. 50 лет Октября, д. 30; с.Байкит, ул. Гагарина, д. 10а; с.Ванавара, ул. Метеоритная, д. 7.

Акция завершится 1 октября 2021 года.

Напомним, что многодетные семьи и семьи, в которых оба родителя – инвалиды (в неполной семье – родитель — инвалид, совместно проживающий с ребенком), могут получить ежегодное пособие на ребенка школьного возраста. Размер выплаты в 2021 году на одного ребенка составляет 2 922 рубля (Илимпийская группа поселений), 2 739 (Байкитская и Тунгуско-Чунская группы поселений). Ограничений срока подачи заявления нет. Оформить пособие на ребенка школьного возраста можно дистанционно через портал госуслуг, МФЦ или территориальные отделения социальной защиты населения по месту жительства.

В Минобразования Красноярского края рассказали, как будут учиться школьники и пройдут ли линейки 1 сентября

В ведомстве сообщили, что учебный год планируют начать в очном режиме. При этом будут сохраняться все антиковидные правила. При входе в школу у учеников будут измерять температуру, за каждым классом будет закреплен кабинет, влажную уборку и проветривание помещений будут проводить несколько раз в день. Также учреждения уже снабдили антисептиками для личной гигиены учащихся и обеззараживающими лампами.

В Эвенкии работают трудовые отряды школьников

В Туре, Нидыме и Байките продолжают работу трудовые отряды старшеклассников Красноярского края. Ребятам предоставляется возможность заработать первые деньги. Цель трудовых отрядов — организовать трудовую занятость старшеклассников и привлечь подростков к реализации социально-значимых проектов по благоустройству и экологии в своих поселках.

В отряд принимаются школьники от 14 до 17 лет. В текущем году трудовые отряды организованы в две смены — в первой и второй половине июля. Ребята, в частности, занимаются благоустройством территории местных детских, спортивных площадок, уборкой береговых линий и лесных участков вблизи сельских поселений.

В райцентре силами молодёжи были очищены от мусора 8 километров прибрежной зоны, а также – 3 кв. км. лесного массива в районе пешеходного моста через ручей «Гремучий». Кроме этого, школьники установили информационные стенды для отдыхающих. Расходные материалы для школьников приобрела общественная организация «Сила Эвенкии» в рамках проекта «Береги свою планету! Ведь другой на свете нету!», транспорт для вывоза мусора предоставила администрация Туры.

В этом году трудовым отрядам старшеклассников Красноярского края исполняется 23 года.  В 1998 году для обеспечения трудовой занятости подростков в возрасте 14-18 лет, был дан старт в работе по формированию Трудовых отрядов старшеклассников.

Помимо работы ТОС Красноярского края, на территории с. Ванавара, с. Байкит и малых сел района организована работа трудовых отрядов за счет бюджетов муниципальных органов самоуправления. Все участники трудовых отрядов официально оформляются на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ и получают заработную плату.

Вопросы родителей

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Районный педагогический совет