Этническое образование

Юбилей детского сада №4 «Осиктакан»

Проведение ЕГЭ-2020 планируется начать 29 июня

Проект нового расписания основного периода ЕГЭ 2020 года предусматривает начало экзаменов 29 июня, в этот день будут проведены ЕГЭ по географии, литературе и информатике.
Проведение самого массового экзамена по русскому языку будет разделено на два дня, он пройдет 2 и 3 июля.
6 июля запланировано проведение ЕГЭ по профильной математике, 9 июля – по истории и физике, 13 июля – по обществознанию и химии, 16 июля – по биологии, а также письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 18 и 20 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.
Также в расписании будут предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам.
Все участники ЕГЭ-2020, как зарегистрированные на досрочный период экзаменов, так и на основной, смогут сдать ЕГЭ в указанные даты. ЕГЭ в 2020 году будет проводиться только для тех участников, которым его результаты нужны для поступления в вуз. Для получения аттестата о среднем общем образовании ЕГЭ в этом году сдавать не нужно, аттестаты будут выданы на основании итоговых годовых оценок.
«Сроки проведения ЕГЭ позволят всем участникам сдать экзамены и подать документы в выбранные вузы. Чтобы максимально снизить риски для здоровья участников и организаторов ЕГЭ, в этом году мы реализуем дополнительные меры безопасности в экзаменационных пунктах», — сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
Во всех пунктах проведения ЕГЭ усилят санитарный контроль: будет проводиться дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук. Рассадка участников будет осуществляться с соблюдение дистанции не менее 1,5 метров.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (391) 211-93-16, Надежда Квитковская

«Мы не могли отпустить детей без праздника!»

На этой неделе Туринская начальная школа прощалась со своими выпускниками. Это долгожданное и торжественное мероприятие прошло в необычном формате.

Общешкольный праздник, посвященный окончанию учебного года, в традиционном виде здесь не планировался в целях соблюдения противоэпидемических мер. Но коллектив школы организовал чествование выпускников без массового сбора, и оно получилось не менее торжественным и очень трогательным. Каждый четвероклассник с родителями был приглашен в школу отдельно от других в определенное время. Директор школы Т.В. Назарова вручила нарядным выпускникам дипломы об окончании образовательного учреждения, грамоты, тепло поздравила с этим знаменательным событием.

А представители родительского комитета вручили педагогам цветы и подарки, поблагодарили за творческую и благожелательную атмосферу в школе, а также за  профессионализм, терпение, доброту, ответственность, которые проявляли  учителя в процессе обучения детей.

Как и все школьники страны, четвероклассники последние два месяца учились дистанционно, итоговые контрольные работы они писали дома и передавали педагогам через мессенджеры.

«Действительно, мы пережили очень непростой период дистанционного обучения, — сказала директор Туринской начальной школы Татьяна Назарова. – Наш педагогический коллектив постарался организовать учебу максимально удобно для всех участников образовательного процесса. Хотела бы отметить, что итоги нынешнего учебного года показали даже лучшую успеваемость, чем обычно. Из 15 наших выпускников восемь являются отличниками. Поэтому я искренне благодарю ребят – за упорный труд, родителей – за терпение и коллег-педагогов – за понимание. Благодаря этому сотрудничеству, ответственному отношению мы справились с этой ситуацией! Сегодняшний день коллектив школы постарался сделать для выпускников и их родителей запоминающимся. Мы не могли отпустить детей, ставших нам родными, без праздника, без радостных эмоций, без чувства удовлетворенности за прошедший важный этап в их жизни!»

По материалам газеты «Эвенкийская жизнь»

В эвенкийских детских садах соблюдают противоэпидемические меры

Детские сады сейчас работают в особом режиме. Созданы дежурные группы — их посещают дети тех, чьи организации не закрыты в период пандемии. Все помещения детского учреждения и прилегающая територия дезинфецируются особым образом. На входе обязательно измеряют температуру — как у детей, так и у сотрудников.     

«До  пандемии  наш детский сад посещали 92 ребенка, это 4 группы. Сейчас  в садике 29 детей: 2 дежурные группы  по 15 ребятишек. Это дети врачей, сотрудников полиции, и других специалистов, которые в период самоизоляции продолжают функционировать в соответствии с принятыми решениями и указами губернатора Красноярского края», — рассказала заведующая  Ванаварским  детским садом «Северок» Наталия Ивановна Сизых, — Все превентивные меры, которые  рекомендованы  Роспотребнадзором, Указом Губернатора Красноярского края, Постановлениями Правительства Красноярского края и Распоряжениями муниципальных органов, в детском саду регулярно и ежедневно соблюдаются, а именно: утренний фильтр сотрудников, детей и их родителей с измерением температуры тела, использование  масок в течении дня с занесением в журнал, обработка рук кожными антисептиками, качественная уборка и проветривание помещений по графику, постоянное применение бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха, обеззараживание на территории учреждения тротуаров, дверей, прогулочных веранд. Часть коллектива находится на самоизоляции. В основном это работники старше 65 и сотрудники, не обеспечивающие работу дежурных групп. Отменены все массовые мероприятия. Регулярно ведутся профилактические беседы с коллективом учреждения, воспитанниками и их родителями.

Образовательную деятельность воспитатели в эвенкийских детских садах сейчас строят с помощью таких форм организации, как подгруппы по возрастам. Внесены коррективы в расписание непосредственно образовательной деятельности. Для прогулок  каждая группа ребятишек имеет свою отдельную прогулочную веранду и территорию, которая обеззараживается;  соблюдается  социальная дистанция.    Прогулки проходят согласно режиму дня на территории своей группы.

«До введения ограничительных мер наш детский сад посещали от 85 до 10 детей.  Сейчас дежурные группы посещают  от  27  до 30  человек, — рассказала  заведующая  Ванаварским  детским садом «Ягодка» Татьяна Геннадьевна Лукиных, — При входе в здание, а также в группах и на пищеблоке организованы места для обработки рук кожными антисептиками. Туалетные комнаты обеспечены одноразовыми полотенцами и дозаторами с жидким мылом.  Каждые 2 часа проводится дезинфекция дверных ручек, выключателей, перил, рабочих поверхностей столов и стульев во всех помещениях детского сада. В групповых ячейках регулярно проводится проветривание, кварцевание и увлажнение воздуха. Усилен контроль за организацией  питания детей. Работники, отвечающие за питание, обеспечены сменной спецодеждой, антисептиками, медицинскими масками и одноразовыми  медицинскими перчатками. При мытье столовой посуды проводится дополнительная дезинфекция».

Выпускников поздравят по системе оповещения

Аудиозапись напутственных слов от педагогов, родителей, представителей администрации и от самых маленьких учеников была сделана заранее. В день последнего звонка для эвенкийских старшеклассников она прозвучит по системе уличного оповещения, как и сам последний звонок. Праздничные трансляции состоятся в Байките и Ванаваре сегодня, 29 мая в 12:00, в Туре – завтра, 30 мая в 12:00.

К торжественному прощанию со школой в этом году из-за пандемии готовились в особенном режиме: и дети, и учителя. Выпускники заранее разукрасили свои дома: окна, крыльцо, подъезды. Ведь отмечать праздник на этот раз можно будет только в кругу семьи. 

Фотографии со своими нарядными домами учащиеся размещают в соцсетях. Девочки не поленились и приобрели для праздника самую настоящую школьную форму с белым фартуком.

«У нас в этом году выпускается 37 девятиклассников и 27 одиннадцатиклассников, — рассказала директор Ванаварской средней школы Татьяна Филипенко. — Помимо аудиопрограммы, мы решили еще организовать автопробег в честь выпускников. Получили поддержку со стороны родителей. Все меры дистанцирования будут соблюдены, и при этом такое яркое мероприятие состоится».

В Байките заранее проверили возможности системы оповещения. Родителям школьников сделали рассылку: о местах, где хорошо слышно трансляцию. «Наша школа выпускает 70 девятиклассников и 22 одиннадцатиклассника, — проинформировала директор Байкитской школы Нэля Петрова. — Мы постарались сделать ту же самую линейку, что и всегда: с ведущим, музыкой, поздравлениями. Только по уличному радио. После этого прозвучит последний звонок, и в небо запустим колокольчик. Особенность нашей школы в том, что она находится на возвышенности, здесь большая территория, и здание хорошо видно со многих улиц. Поэтому во время последнего звонка все учителя выйдут, встанут на определенном расстоянии друг от друга и смогут таким образом поздравить ребят и попрощаться с ними».

В райцентре 30 мая праздничная акция начнется в 12.00 часов с аудиопоздравления с успешным окончанием школы по системе централизованного оповещения населения, затем прозвучит единый последний звонок. И в это время выпускники 4,9,11-х классов выйдут из дома и выпустят в небо воздушные шары.

Это будет необычный праздник, но он должен запомниться ребятам, которые преодолели важный жизненный этап и заслужили поздравления и теплые слова пожеланий. Поэтому всем жителям поселков предлагается принять участие в этом трогательном мероприятии. Во время звучания последнего звонка можно поаплодироватьвыпускникам. Или открыть окна, или выйти во двор, чтобы поддержать ребят.

Добавим, что в малых селах Эвенкии выпускников тоже поздравят по своим сценариям и графику.

Информационный отдел ЭЖ

Александр Усс: Новый учебный год мы планируем начинать в традиционном режиме – ребята пойдут в школу к своим учителям и одноклассникам

Губернатор Александр Усс провел рабочую встречу с министром образования края Светланой Маковской. Эпидемия коронавирусной инфекции и последующий режим самоизоляции внесли коррективы в работу образовательных учреждений региона. В конце мая большая часть школьников уйдет на каникулы, а учеников 11-х классов ожидают выпускные экзамены. Именно поэтому главными для обсуждения стали вопросы подготовки к проведению государственной итоговой аттестации, а также летней оздоровительной кампании.

Как рассказала Светлана Маковская, для того чтобы не прерывать учебный процесс из-за эпидемии коронавирусной инфекции, образовательные учреждения региона еще в начале апреля были переведены на электронное и дистанционное обучение. В Красноярском крае занятия в новом формате были организованы в 978 школах. В тех муниципалитетах, где был снят режим самоизоляции, дети вернулись в свои классы и продолжили обучение в традиционном режиме.

Аттестаты об основном общем и среднем общем образовании в этом году будут выдаваться школьникам на основании оценок по итогам учебного года. Основной государственный экзамен (ОГЭ) для учащихся 9-х классов отменят. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) будут сдавать только те выпускники, кто планирует поступать в вузы. Сроки проведения ЕГЭ еще не определены. В настоящее время Рособрнадзор рассматривает возможность старта экзаменов с 19 июня, но могут быть определены и более поздние даты.

Как отметила Светлана Маковская, край готов к проведению ЕГЭ. Уже организованы 177 пунктов для сдачи ЕГЭ, 57 из которых в труднодоступной отдаленной местности.

Эпидемия коронавирусной инфекции внесла коррективы и в летнюю оздоровительную кампанию. В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой на большей части региона принято решение отложить старт заездов в детские лагеря и санатории как минимум до 1 июля. Исключение сделано только для территорий, где ограничительные меры уже сняты. Там лагеря могут начать работу с 1 июня. Будут открываться и пришкольные учреждения.

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Научно-практическая конференция школьников