В Эвенкии выбрали воспитателя года

В райцентре состоялся ежегодный профессиональный конкурс «Воспитатель года Эвенкийского муниципального района-2021». Участие в творческо-педагогическом состязании приняли пять воспитателей из Туры, Байкита и Ессея.

Конкурс состоял из четырех испытаний — «Педагогическое мероприятие с детьми» (демонстрация фрагмента занятия, отражающего характерную для участника педагогическую технологию и методические приемы), «Мастер-класс» (демонстрация конкретных приемов, методов, технологий воспитания, обучения, развития и оздоровления в соответствии с тенденциями развития дошкольного образования), «Оформление стенда к празднику в дошкольной образовательной организации» (демонстрация конкурсантом умения подбирать содержание и материалы для оформления информационно-демонстрационного стенда к празднику в соответствии с возрастными особенностями детей) и «Занятие по выразительному чтению» (демонстрация конкурсантом умения выразительно читать художественное произведение для детей дошкольного возраста, проведение беседы с детьми о прочитанной книге).

Задача любого конкурса стимулировать профессиональное и личностное развитие педагога. Профессиональная самореализация воспитателя во многом зависит от его собственной мотивации, от нацеленности на свою деятельность. Ведь конкурс — это не только представление своих инновационных разработок, это еще и знакомство с опытом коллег, владеющих иными современными средствами, методами и технологиями дошкольного образования.

         Каждый из педагогов на конкурсе выглядел достойно. Конкурсной комиссии пришлось нелегко, но победитель все же был определен.

«Воспитателем года Эвенкийского муниципального района-2021» стала Надежда Валерьевна Сытник — воспитатель МБДОУ «Детский сад №1 «Олененок» с. Байкит.

Встреча школьников с военным летчиком

В Туринской средней школе-интернате провели патриотическое мероприятие и почтили память погибших в локальных конфликтах.

Это уже традиция. Каждый год в середине февраля школьники встречаются с эвенкийцами, служившими в Афганистане и на Северном Кавказе, а также вспоминают тех, кто не вернулся из горячих точек.

Частым гостем в Туринской средней школе-интернате бывает ее выпускник – летчик Андрей Владимирович Полетаев. С 1984 года по 15 февраля 1989 года (день вывода советских войск из Афганистана) Андрей Владимирович принимал участие в оказании интернациональной помощи народу Республики Афганистан. За время службы прошел путь от младшего лейтенанта до майора. Летную карьеру начал с должности второго пилота, закончил заместителем командира эскадрильи по летной подготовке. Летал на вертолетах Ми-2, Ми-8, Ми-24. За период войны совершил около 1000 боевых вылетов, участвовал в 20 различных боевых операциях. Награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями.

Андрей Владимирович старается бывать на всех патриотических мероприятиях школы, помогает школьному музею в сборе материала об участниках Великой Отечественной войны, участниках Афганской и Чеченской войн.

На встречу со школьниками были также приглашены военком района С.А. Вождаев и председатель Совета ветеранов ЭМР Л.Л. Рождественский. Звучали стихи и песни.

«Воспитание патриотизма – это одно из важнейших направлений внеклассной работы в нашей школе. Отрадно, что ребята неравнодушны к этой теме и с уважением относятся к истории России и ее героям», — отметил директор Туринской средней школы-интерната А.А. Павлов.

В Красноярском крае более 97% девятиклассников успешно справились с итоговым собеседованием по русскому языку

В Красноярском крае завершилось итоговое собеседование по русскому языку среди девятиклассников. В нем приняло участие 27 682 человека, из них 26878 (97,1%) успешно справились с испытанием и получили зачет. 
Напомним, итоговое собеседование является условием допуска к государственной итоговой аттестации. Оно оценивается по системе «зачет»/»незачет». 
Выпускникам было предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.  

Для чтения и пересказа учащимся были предложены тексты научно-популярного характера о выдающихся людях России.

«Как показали результаты собеседования, подавляющее большинство выпускников справились с предложенными заданиями, а значит владеют устной речью и умеют излагать мысли, что очень важно для любого человека. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни 10 марта и 17 мая», – сообщила первый заместитель министра образования края Наталья Анохина. 
В 2020 году регионам была предоставлена возможность организовывать собеседование в дистанционном формате в тех школах, где тот или иной класс находился на карантине. В Красноярском крае дистанционно собеседование прошло в 8 школах из четырех территорий – Емельяновском, Ермаковском районах, а также в Красноярске и Ачинске. Более 40 выпускников из краевой школы дистанционного обучения также сдавали собеседование в дистанционном формате. Такие меры позволили не переносить дату испытания для тех школьников, которые находились на карантине.  
Напомним, в этом году для получения аттестата за 9 класс необходимо сдать экзамены только по двум предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники не будут сдавать ОГЭ по учебным предметам по выбору, а напишут контрольную работу по одному выбранному предмету (физике, химии, информатике, биологии, истории, географии, иностранным языкам, обществознанию или литературе). Учебный предмет, по которому будет проведена контрольная работа, выбирает участник ГИА-9, в том числе исходя из дальнейшей образовательной траектории, например, приём в профильный 10-й класс.
Дополнительная информация по телефону +7(391) 211-93-16, Надежда Квитковская.

Рособрнадзор опубликовал обновленные проекты расписаний ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2021 год

Проект расписания ГИА-11 предусматривает проведение в 2021 году двух периодов сдачи ЕГЭ: основного (с 31 мая по 2 июля) и дополнительного (с 12 по 17 июля).

Основной период проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Самый массовый ЕГЭ по русскому языку пройдет в два дня: 3 и 4 июня. Проведение ЕГЭ по профильной математике запланировано на 7 июня, по истории и физике – на 11 июня, по обществознанию – 15 июня, по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам – на 18 июня. Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») традиционно пройдет в два дня: 21 и 22 июня. Проведение ЕГЭ по информатике и ИКТ, который в 2021 году участники экзамена впервые будут сдавать на компьютерах, также разделено на два дня: 24 и 25 июня. 28, 29 июня и 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ.

В дополнительный период ЕГЭ экзамены пройдут 12, 13 и 14 июля, а также в резервный день – 17 июля.

Государственный выпускной экзамен (ГВЭ-11), который в 2021 году будут сдавать не только участники, традиционно пользующиеся правом сдачи экзаменов в этой форме, но и выпускники, не планирующие поступать в вузы, будет проведен только по двум обязательным предметам: 25 мая – по русскому языку и 28 мая – по математике, а также в резервные дни: 8 июня – по русскому языку и 10 июня – по математике.

Проектом расписания предусмотрены два дополнительных периода проведения ГВЭ-11. 13 июля и 17 июля ГВЭ по русскому языку и математике смогут сдать участники, пропустившие экзамены в основной период по болезни или иной уважительной причине. 3-17 сентября в проекте расписания предусмотрен еще один дополнительный период, когда ГВЭ также смогут сдать участники, пропустившие их по уважительной причине ранее, и участники, не преодолевшие минимальный порог на ЕГЭ по русскому языку.

Проектом расписания ГИА-9 предусмотрены два периода проведения экзаменов: основной (24 мая – 2 июля) и дополнительный (3-17 сентября). Основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ-9) в 2021 году пройдут только по двум обязательным предметам, русскому языку и математике. ОГЭ и ГВЭ по предметам по выбору для девятиклассников в 2021 году проводиться не будут.

В Туре и Байките на карантин закрыли школы

В двух школах Эвенкии отменены занятия в связи с карантином. В связи с  резким ростом заболеваемости ОРВИ, в том числе COVID-19, среди учащихся и педагогов,  руководством образовательных учреждений было принято решение закрыть на неделю МБОУ «Байкитская средняя школа» и  МБОУ «Туринская средняя школа» .

В Байкитской средней школе карантин объявлен с 7 по 14 декабря, в Туринской средней школе — с  9 по 16 декабря. Дистанционного обучения и домашних заданий в эти дни не будет.

Управление образования администрации ЭМР обращается к родителям с просьбой обеспечить детям максимальную самоизоляцию. Только в этом случае возможно приостановить дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации.

В случае появления у детей симптомов ОРВИ следует сразу обращаться к врачу.

 

 

Вопросы родителей

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

День работников дошкольного образования

Педагогический совет