Вот уже много лет собираются на научно-практическую конференцию лучшие ребята из эвенкийских школ, чтобы представить свои творческие работы.
Мероприятие организуется ежегодно управлением образования администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Утверждается состав жюри муниципальной научно-практической конференции школьников, которое включает не только специалистов из различных учреждений Эвенкии, но и представителя Сибирского федерального университета. Работа ведется по секциям естественного и физико-математического, социально-гуманитарного направлений, специальной секции «По памятным страницам истории» и секции юных исследователей.
В этом году научно-практическая конференция школьников состоялась в п. Тура. Торжественное ее открытие проходило в актовом зале Туринской средней школы-интерната имени А.Н. Немтушкина. Программа мероприятия включала не только рассмотрение работ юных исследователей по секциям, но и спортивное мероприятие «В дружбе наша сила», экскурсию в Эвенкийский краеведческий музей, спектакль «Вспоминая…» в актовом зале школы-интерната, а также мероприятие «Для души», организованное специалистами Эвенкийской библиотечной системы, и праздник «Ух, ты! Масленица у ворот», подготовленный Туринской средней школой-интернатом и Эвенкийским районным культурно-досуговым центром.
Награждение победителей проходило также в актовом зале школы-интерната. Всего в мероприятии приняли участие 30 человек, в том числе в социально-гуманитарной секции — восемь человек, в специальной секции «По памятным страницам истории…» — семь школьников, в секции физико-математического, естественно-научного направления — восемь человек и в секции «Юные исследователи» — семь ребят. Участники научно-практической конференции школьников прибыли из самых крупных эвенкийских поселений: Туры, Байкита и Ванавары, но дистанционно свои работы представили восемь школьников не только оттуда, но также из Суломая, Ессея и Тутончан.
Победителями муниципальной научно-практической конференции учащихся «Интеллектуальный потенциал России» в итоге стали: в социально-гуманитарном направлении конференции — Софья Медведева, представляющая Ванаварскую среднюю школу с работой «Роль наглядности в развитии интереса к изучению эвенкийского языка у детей дошкольного и младшего школьного возраста» (руководитель Е.А. Гаврилова), занявшая второе место, а также байкитянки Валерия Ротаненко и Елена Сафронова с работой «Сладкая орфография» (руководитель Е.В. Курчатова), занявшие второе место. Третье место разделили ребята из Туры — Анастасия Чанчикова, представившая работу «Наши за границей» (руководитель Л.В. Павлова), и Руслана Инешина с работой «Глаголы движения» (руководитель Е.Р. Жуманиезова). Первое место не было отдано никому. Читать подробнее