Подвиг юнармейца

 

 

дата публикации 4 июня 2019

В этом году весна в Эвенкию пришла довольно поздно. Но, несмотря на это, природа все также прекрасна, как и в любое другое время года. Зеленеющие сопки, первая трава, глубокие полноводные реки, которые особенно красивы во время разлива. Но мы также знаем, как они опасны своими водоворотами, шиверами и глубиной. И порой, принятие правильного решения в экстремальной ситуации может спасти человеческую жизнь.

26 мая 2019 года Андрей Максымив, учащийся 9 класса Байкитской школы, сидел на берегу р. Байкитик, а по близости, там же, на берегу, гуляла группа девчонок из классов помладше. И вдруг юноша услышал крики «Настя, Настя..». Андрей вскочил на ноги и увидел, как одна девочка барахтается в воде. Потом она крикнула «Помогите…» и ушла под воду. Не раздумывая ни минуты, во всей одежде и с рюкзаком за спиной парень бросился на помощь. Оказавшись в ледяной воде, он подплыл к тонущей девочке и с трудом вытолкал ее на берег, где Настю приняли подруги. Самого спасителя быстрое течение понесло дальше. Но, благодаря отличной спортивной подготовке, выдержке и самообладанию, Андрею удалось зацепиться за плиты и выбраться из воды. Это потом он понял, что все книжки, находящиеся в рюкзаке, испорчены, телефон не подлежит восстановлению, и, вообще, неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не…

Андрей дисциплинированный, внимательный ученик, у него хорошая предметная подготовка. Он активный участник школьных соревнований по футболу, волейболу. В этом учебном году входил в состав школьной сборной, которая в апреле стала Победителем Муниципальной Спартакиады школьников Эвенкийского муниципального района. Является обладателем золотого знака ГТО. Андрей - активист школьного Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», участник школьной команды «Звезда» - победителя муниципального этапа Военно-спортивной игры «Победа» - 2019. По характеру Андрей скромный, коммуникабельный, трудолюбивый, выдержанный, а еще он – отличный товарищ. И, наверное, большинство этих качеств ему привил его отец – Максымив Павел Михайлович – руководитель ДОО «Юнармия» Байкитской школы, воин-интернационалист, один из прототипов героев фильма Ф.Бондарчука «9 рота».

 

Д. П. Мельниченко.

 

 


вернуться на Главную страницу


 

 


контакты | карта сайта
© Управление образования Администрации ЭМР
2006-2019
Россия, 648000, Красноярский край, Эвенкийский МР, п.Тура, ул.Советская, 2.
телефон: (39170) 31-253. E-mail:  FarkovaTI@tura.evenkya.ru
Поддержка сайта